Резюме ・Автожурналист-сноб / Колумнист-Д’Артаньян или «Хотел бы я поработать в Авторевю?»


Здравствуйте.

Меня зовут Михаил. Мне 35 лет. Живу и работаю в Москве. Претендую на работу автомобильного журналиста.

Пришлите нам рассказ о себе в произвольной форме.

@ AutoReview

(с поправкой на вашу автомобильную специфику)

Родился и вырос в СССР, где не было не только секса, но и автомобилей. Тем не менее, уже в детстве мне была сделана прививка хорошего вкуса в виде двух Ситроенов: DS и CX. C тех пор обмануть меня «автодизайном» не получалось почти ни у одного автопроизводителя.

Очень хотел поступать в МАДИ, дабы потом в каком-нибудь гараже крутить гайки, однако, родители убедили меня в том, что работать мозгами лучше, чем руками. В результате страна потеряла очень преданного делу и мотивированного автомеханика, но приобрела инженера по управлению техническими системами с характерным (для автомобилей) номером специальности 210100 и начинающего философа. Параллельно я получал и получил второе высшее образование, т.к. скрывать нарастающий интерес к маркетингу было уже невозможно. С тех пор у меня два красных диплома, хотя уже тогда было понятно, что это вообще не важно. Как потом выяснилось, интерес к маркетингу был вторичным по отношению к интересу об устройстве всего на свете, в т.ч. головы потребителей.

При первой возможности обзавёлся машиной. Первая машина, как первая любовь. Не забудется никогда и никогда не будет ничего даже близко похожего по ощущениям и эмоциям. Машина: Citroën XM. Эта машина научила меня тому, что любовь и мозг находятся по разные стороны галактики. Но если есть деньги, надо выбирать любовь. Впрочем, если денег нет, всё равно надо выбирать любовь. Но только до 25 лет.

Работал в IT, потом в IT на стыке с маркетингом и организовал своё дело. Поменял несколько машин: Citroën C3, Citroën С5-1, Citroën С5-2. Пишу я это не для того, что бы похвастаться, а для понимания тенденции. Очень хотел Citroën С6, но увы. Не успел. Более достойных меня машин сейчас нет. Искренне считаю себя лучшим кандидатом на роль директора по маркетингу Ситроена, но, мне ничего не светит: французы предпочитают разваливать PSA собственными силами.

Когда я купил Citroën C3 (красненький, с роботом), то я понял дао женщины за рулём. И на всё время владения стал блондинкой. Получил бесценный жизненный опыт и понимание.

Хайку тех лет:
Мой красный Цэ три
Совершенство природы
Кругленькой формы

Люблю всё необычное и действительно красивое. Например, серийные роторые двигатели Мазды, итальянский дизайн французских машин, гидропневмоподвеску Ситроенов, продукцию Apple (до того, как это стало мэйнстримом и до выхода iOS7 и Mavericks). Парадоксален. Например, очень люблю экстерьер японских автомобилей на фоне японских (именно японских) пейзажей, но терпеть не могу японские автомобили в любых иных внешних условиях.

Какое-то время продолжал трепетно относиться к автотематике, пока не понял, что она есть одна большая профанация. Что масштаб, серьёзность и количество автомобильных новостей совсем не совпадает с моим представлением о том, сколько и что нужно писать. С моему сожалению, я стал слишком хорошо понимать окружающий мир. Проблема в том, что он оказался не совсем таким интеллектуальным и насыщенным, как я ожидал. Читая в новостях о том, что очередной производитель опубликовал очередной тизер колеса лёгкого рестайлинга своей модели я думал «они меня что, за идиота держат?», а людей, которые интересуются подобными новостями и горячо обсуждают их — крайне недалёкими и тратящими свою жизнь на откровенную, неприкрытую, бесполезную и бездарную ерунду.

Меня не интересуют концепт-кары и шоу-кары, потому что производители обычно даже близко не реализует то, что в них закладывает. Хотя бы в дизайне. А интересоваться тем, чего не будет, бессмысленно. Люблю только серийное. Меня не интересуют машины мощностью более 160 л/с, потому что во-первых, столько не нужно, во-вторых мериться надо чем-то ещё, в-третьих, двигатель не является единственной главной деталью современного автомобиля, как это закреплено в головах подавляющего большинства, и в четвёртых, машину делает водитель, а не двигатель. Это всемирный закон. Особенно после Initial D.

Мне смешны бесконечные рассуждения городских водителей об управляемости автомобилей и серьёзные полемики на эту тему. Ещё больше меня забавляют разговоры о мощных автомобилях и о том, как они в городе то да сё. Меня не интересуют небольшие машины, стоимостью более 1.5 млн. рублей на наши деньги, как и прочие предметы роскоши, которые я нахожу крайне скучными, унылыми и бесполезными.

Я не считаю возможным применять термин «дизайн» к подавляющему большинству немецких автомобилей.

Я не читаю периодические автомобильные издания, т.к. они все похожи друг на друга, как близнецы-братья и унылы до зубной боли. Практически не посещаю автомобильные ресурсы. Презираю социальный планктон drive2.ru и быдло со smotra.ru.

Я был одним из первых людей в России, кто начал строжайшим образом соблюдать ПДД. Не исключено, что самым первым.

И, наконец, я считаю автомобильную промышленность одной из самых отсталых в современном мире. Хотя они уже немного обогнали сотовую связь, но всё равно без попоболи смотреть на это невозможно.

Иными словами, я скучающий интеллектуальный сноб, который просто обожает автомобили.

Расскажите о том, что и как нужно изменить в Авторевю.

@ AutoReview
  1. Я не являюсь целевой аудиторией Авторевю.
  2. Авторевю делится на бумажное издание и сайт и к ним подходы принципиально разные.
    Но это неважно, т.к. вам не надо ничего менять. Вывод этот сделан на основании того, что вы сами написали в вашей зазывалке на работу: «Мы расширяемся. Нам нужны новые…». Это значит бизнес идёт как следует, приносит плоды, и вам не только на покушать хватает и на выплаты кредитов по новенькой машинке, но и на расширение. Что я тут могу посоветовать? Ничего. Ничего не менять. Не трогай то, что работает. Могу только похвалить и выразить своё профессиональное уважение.
    Более серьёзные и глубокие консультации стоят совсем иных денег и об этом сейчас разговор не идёт. Если поверхностно, то я бы посоветовал чем-то отличаться от других 100500 автомобильных изданий. Например, Top Gear'а.

И, наконец, постарайтесь искренне рассказать о том, чего Вы сами ждете от возможной работы в Авторевю, не забыв указать и ожидаемую сумму вознаграждения за свой труд. Не стесняйтесь, но помните, что способность к адекватной самооценке – это очень ценное качество!

@ AutoReview

Знаете, в чём феномен потрясающей передачи Top Gear, и в чём полное уныние её бумажной версии? В том, что это не про автомобили. Это развлечение с применением автомобилей. Что даже близко отсутствует в бумажном издании. Возможно, делать продюссерские бумажные проекты на автомобильную тематику невозможно: дорого, они никогда не отобъются на рекламе с подпиской и т.п.. Сказать не могу, вопрос не разбирал и цифрами не владею.

Но у меня есть мечта. Прочитать автомобильный журнал, где не будет ни одного клише или ожидаемого фразеологичекого оборота с метафорой в заголовке. Где машина за олимпиард будет названа унылой, страшной, бестолковой и медленной, хотя бы потому что за такие деньги быстрее летать самолётом и это было бы более адекватное вложение денег на результат и драйв. Где будет произведён лингвистический и исторический анализ слова «купе» и показано, что купе не может иметь ни 4, ни 5 дверей, а автопроизводители просто охренели, не зная, как бы ещё продать свои дурацкие машины за много денег. Где будет наглядно показано, что кузов типа хэтчбэк самый удобный, решение профиля «седан» можно сделать хэтчбэком, а «лифтбэк» — очередной маркетинговый урод. Про то, что женщина никогда не купит эту машину, потому что она не розовая (красная/желтая/голубенькая), зеркальце не подсвечивается и вообще не няшечно. И прочие разрывы шаблонов, от которых уже, если честно, тошнит. От шаблонов, естественно, просто не охота переписывать предложение правильно. Ну извините. :) Где модераторы форума сайта будут ставить редакторскую пометку «тупость 1й степени» за сообщение типа «мой Мерседес С-класса едет мягче гидравлического Ситроена». Иными словами, конфликт в любой интересной и доступной форме. По старой китайской стратагеме: «разделяй и властвуй». Троллинг, хардкор, угар и веселье. Вдарить рок'н'роллом по этому унынию. Людей нужно разводить и сталкивать. Заводить, сталкивать и разводить на эмоции. Что может быть приятнее и полезнее?

Но в реальности такого специализированного издания не может существовать. Разве что в интернете. Однако, я не вижу особенных проблем в том, что бы периодически появлялись подобные статьи под условной рубрикой «Пришельцы среди нас» или «Ложка дёгтя» и припиской «Мнение обозревателя может не совпадать с позицией редакции». Я вполне мог бы писать подобные материалы, придираясь к мелочам или к чему-то покрупнее по поводу любого автомобиля. Особенно люблю супер-пупер-премиальные бестолковые машины. Делать продуманные «зеркальные» обзоры тестовых машин номера. Что-то придумывать и реализовывать текстуально и визуально в плане развлечения, а не сухого текста, содержание которого можно предсказать по первым двум предложениям. Можно делать обзоры блядского маркетинга, который практикуют многие производители, что, на самом деле будет вирусной рекламой. И т.д. Я уже делал подобные вещи для себя в качестве развлечения. Мне нравится. По крайней мере, они хоть чуть-чуть оригинальные всего того непрофессионального, что я читал про автомобили. Я делал обоснованные автомобильные прогнозы, которые категорически не нравились окружающим, но довольно точно сбывались через несколько лет.

Иными словами, я вижу себя в вашем издании в роли такого полусумасшедшего обозревателя (коим я, в общем-то, и являюсь) с оригинальным взглядом на окружающую среду и обитателей, её населяющих. В народе таких называют «Д’Артаньян», потому что только я такой, а остальные все сами понимаете. С одной стороны создавать оригинальный контент, с другой стороны провоцировать эмоции читателей и раскачивать их на фоне остальных материалов номера, повышая привлекательность. Для того, что бы так писать, надо искренне презирать тематику. :) Ибо презрение — суть одна из крайних форм любви и понимания. Обычный журналист так не сможет. А если и сможет, то он уже давно спился от безработицы. Но я не такой, ибо умею с этим жить.

У меня нет никаких иллюзий относительно того, какое решение вы примите. Я понимаю, что я представляю жесткий контрмэйнстрим и вношу элемент деструктивности и риска. Поэтому любое ваше решение или бездействие по невступанию в переписку пойму. Не вы первые, и не вы последние. Тем более, что я уже писал вам в прошлом году, но вы не ответили. Может быть, и слава богу? А сейчас меня уговорили (почти заставили… ну если совсем откровенно, взяли на «слабо») откликнуться. Просто так. Если вы вдруг решили поискать себе авторов/фотографов/редакторов через facebook, да ещё с такими пугающе низкими требованиями. Видимо, с прошлого года новых так не нашли? Или старые закончились? Интересно, почему? (почти риторический вопрос)

В связи с этим, указывать желаемую сумму вознаграждения за свой труд, являющейся обязательной в ваших условиях рассмотрения письма, я не буду. Тем более, что мне гораздо более интересно услышать, сколько бы вы были готовы платить за описанный мною контент.

Извините за количество текста. Его столько исключительно для демонстрации того, что я могу его столько писать, ибо вы в требованиях не попросили продемонстрировать возможности (ну и если не получить работу, так хоть развлечь первую линию обороны HR). Хотя, конечно, на бумаге в автоиздании более выгодно будут смотреться фотографии, нежели текст. Желательно с голой бабой на фоне прокаченной дорогой тачки. Ну или наоборот. Кому как.


И последнее.

Я могу писа́ть и нормальные, обычные, скучные тексты или обзоры на автомобильную тематику, делать обычные тест-драйвы и ничем себя проявлять.